Главная » рецепт черных » Вкусный суп из козлятины по греческому рецепту

Вкусный суп из козлятины по греческому рецепту

суп из козлятины рецепты какой самый вкусный

Греческий суп из козлятины — Гида врасти

Греческий суп из козлятины — Гида врасти

Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желательно с бульоном. Греки в зимний сезон с удовольствием едят Суп из козлятины, вернее из козьего мяса, по-гречески это называется γίδα βραστή (гида врасти). Гида – взрослая коза возрастом от 1 года, а молодое животное до года называется κατσικάκι (кацикаки, кацики). Для этого супа используется мясо именно взрослой козы.

Суп из козлятины по-гречески

Это блюдо вы нечасто найдете в греческих тавернах, обычно его готовят в горных районах Греции. Впервые я попробовала его зимой, когда мы ездили в Мецово – горную деревню в Эпире. Название я знала и раньше, но вот пробовать опасалась. А тут, с холода, решилась – оказался потрясающе вкусный наваристый суп, моментально согревающий все уголки замерзшего организма.

Дома теперь тоже иногда варю гида врасти, если удается купить подходящее мясо. Зимой поесть такой супчик самое милое дело! В России пока не так распространено козье мясо, а зря – оно более диетическое, чем баранина, и содержит массу полезных веществ и аминокислот. В то же время это мясо легко усваивается организмом. Греки очень любят готовить козлятину, даже больше, чем баранину. Но это дело вкуса, конечно.

Итак, что нам потребуется на 4-5 порций.

    1 – 1,2 кг козьего мяса, можно с костями. Мясо нужно хорошо промыть, порубить крупными кусками. Если вы опасаетесь запаха козлятины, то замочите мясо на полчаса в тазике с холодной водой и двумя столовыми ложками уксуса. 1-2 крупные картофелины. 3 моркови, 3 средние луковицы, 1 пучок сельдерея, можно и корень, 2 дольки чеснока, Соль, перец, душистый перец (бахари), гвоздика Лимон.

Как приготовить греческий суп из козьего мяса

Козлятину предварительно замочить

Лучше всего варить в скороварке, но можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке, если у неё достаточно большой объем.

Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Слегка посолить, положить разрезанную на 4 части луковицу и целую морковь, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики. В скороварке варить около 1,5 часов на небольшом огне, в обычной кастрюле – 2-2,5 часа почти до готовности мяса. Затем мясо вынуть шумовкой на отдельную тарелку, бульон процедить.

Мясо вынуть шумовкой

Далее полученный бульон можно использовать по-разному.

Классический вариант: на всем бульоне сварить суп. В процеженный кипящий бульон добавить остальные две луковицы, порезанные на 4 части, морковь, порезанную толстыми ломтиками, картофель, порезанный крупными длинными ломтиками, крупно порезанный сельдерей.

Овощи для супа из козлятины

Посолить, поперчить и варить 30-35 минут до размягчения овощей.

В конце добавить мясо, оставить покипеть ещё 10-15 минут, выключить и дать настояться.

При подаче на стол суп щедро поливают соком лимона. Есть надо, конечно, сразу же и горячим! Козий жир быстро застывает, и остывший суп есть не очень приятно.

Греческий суп из козлятины

Ещё можно часть бульона отлить и потом использовать для Легкого диетического супчика. Для этого из расчёта на каждую тарелку берем столовую ложку промытого круглого риса и варим в нашем бульончике до готовности. В конце готовим яично-лимонный соус авголемоно и заправляем готовый суп. Вуаля!

Ещё один вариант – на бульоне приготовить плов или ризотто. Иногда готовят суп из козлятины с пшеничной крупой траханас и с томатом, но это уже совершенно другой рецепт. В следующий раз!

Дорогие друзья, кто о чем, а я опять участвую в новогоднем конкурсе 🙂 Это возмож.

Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.

Здравствуйте! В некотором царстве, в греческом государстве, меж высоких гор и зе.

Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К.

Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.

Elramd. com Любые данные Любые данные

Источники:

Http://elramd. com/grecheskij-sup-iz-kozlyatiny-gida-vrasti/

Оставить комментарий