Главная » полезные рецепты » Вкусный соус из разных слив к мясу на зиму, простые рецепты, гарантирован отличный результат

Вкусный соус из разных слив к мясу на зиму, простые рецепты, гарантирован отличный результат

рецепт из слив на зиму к мясу

Соус из слив на зиму к мясу: калейдоскоп рецептов – синие, желтые и красные плоды

Соус из слив на зиму к мясу: калейдоскоп рецептов – синие, желтые и красные плоды

Мы привыкли использовать сливы для приготовления сладких блюд. Но отменный сливовый соус ткемали придаст изысканность любым вторым блюдам. Его родина — Грузия. В горной стране вкусный соус из разных слив к мясу готовят на зиму и подают не только с мясными деликатесами, но и с рыбой, макаронами, овощами, используют в пицце, супах и даже намазывают на хлеб.

Cоус из слив на зиму к мясу

Если соединить сливы с помидорами в одном рецепте, то Вас удивит неожиданный вкус такого сочетания? Попробуйте соус из слив на зиму к мясу!

    Сливы — 700 г; Томаты — 1 кг 700 г; Чеснок — 1 маленькая головка; Лук — 200 г; Перец чили — 2-3 шт.; Лаврушка; Базилик, укроп, петрушка — по пучку; Уксус — 40 мл; Соль — полторы столовые ложки; Сахар — 200 г; Хмели-сунели.

Сливы и помидоры помоем. Из слив вынем косточки. С помидоров надо снять шкурочку, предварительно опустив их в кипяток. У основания сделаем надрезы крестом. Лук почистим, порежем очень крупно. Все эти ингредиенты измельчим блендером.

Полученное пюре кладем в эмалированную кастрюлю и варим два часа. Чеснок, перец и зелень также превращаем в пюре и соединяем с фруктово-овощной смесью. Добавляем соль, сахар, лаврушку. Продолжаем варить еще полчаса. Доливаем уксус, а лаврушку вынимаем. Разливаем соус по банкам и закатываем.

Ткемали с помидорами и горьким перцем замороженный

А вот еще один интересный вариант соуса на зиму. Он отличается своим способом хранения. Предлагаю приготовить 700 мл замороженного соуса. На это потребуется около 50 минут.

Список необходимых ингредиентов:

    Сливы (синие или желтые) — 1 кг; Томаты (обязательно спелые, красные, без повреждений) — 300-400 г; Паста томатная — 1 столовая ложка; Горький перец — 1 шт.; Чеснок — половина средней головки; Сельдерей и базилик свежий — по одному пучку; Соль; Хмели-сунели; Кориандр, семена (это необязательно).

Подготовим пластиковые контейнеры с крышками. Соус будет храниться в морозильной камере. По мере надобности мы сможем доставать контейнер и размораживать его при комнатной температуре.

Теперь займемся продуктами.

Помоем и порежем помидоры и сливы (из них нужно вынуть косточки). Перец чили режем на крупные куски прямо с семенами. Зелень также нужно измельчить. Можно использовать блендер. Все компоненты соединить. Добавить в кастрюлю томатную пасту, хмели-сунели, кориандр (если есть), посолить, слегка подавить, чтобы вышел сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим минут 20. При этом нужно помешивать соус. Когда приправа загустеет, она будет готова. Теперь ткемали нужно превратить в пюре с помощью блендера и добавить потертый чеснок. Соус нужно обязательно охладить.

Осталось разлить по контейнерам и положить в морозильник.

Соус «Кахетия» для мяса из желтой алычи

Кисло-сладкий соус из алычи с чесночно-пряным ароматом прекрасно подойдет к зажаристому шашлыку, сочным отбивным, буженине и другим мясным блюдам. По цвету он может быть зеленым, желтым или бордовым, что зависит от цвета плодов алычи.

Для пикантного соуса к мясу вам понадобятся:

    Алыча – 2 кг Чеснок – 1 головка Свежая зелень кинзы, укропа, мяты или мелиссы (в идеале –омбало) – 100-120 г Тимьян – небольшой пучок Перец красный молотый, соль, сахар – по вкусу.

Алычу промойте, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, добавьте тимьян. На медленном огне поварите примерно 15 минут. Когда размягчившиеся плоды слегка остынут, протрите их через сито или дуршлаг. Получившееся пюре проварите на маленьком огне около часа, периодически помешивая и снимая пену.

Тем временем помойте и обсушите зелень, очистите чеснок, нарежьте все мелко или измельчите в блендере. Добавьте в соус после выключения, размешайте и в горячем виде перелейте в баночки. Получившийся соус храните в прохладном месте, можно в холодильнике. Чтобы соус дольше хранился и не покрылся плесенью, поверх него в каждую баночку можно налить немного растительного масла.

Теперь к любому мясу у вас всегда будет под рукой изысканный ароматный соус!

Острый соус из алычи с томатами и чесноком

Попробуйте приготовить острый соус из ароматной алычи с томатами и чесноком. Он согреет вас холодными зимними днями и напомнит о горячих летних деньках. Соус отличается пикантным и насыщенным вкусом. Любители большей остроты могут добавить в соус красный молотый перец.

    500 г алычи (любого цвета) 250 г чеснока 500 г свежих помидоров Зелень укропа, кинзы – по вкусу Соль – по вкусу

Измельчите алычу и помидоры в блендере или мясорубке в однородное пюре. Проварите его на плите, пока объем не уменьшится вдвое. Положите мелко порезанную зелень, измельченный чеснок, посолите. Можно добавить острый перец. Подержите на слабом огне еще 15-20 минут, перелейте в простерилизованные баночки до самого верха, закатайте крышками. Подержите банки в перевернутом виде 3-4 часа, укутав толстым полотенцем. Храните в погребе или в холодильнике и наслаждайтесь весь год вкусным острым соусом.

Он хорошо гармонирует с мясом, птицей, рисом и макаронами, свежевыпеченным хлебом, пиццей. Приятного аппетита!

Соус из красной алычи «Абхазский»

Абхазский соус Асызбал готовят из красной алычи. Подают к копченому мясу, мамалыге, амгуачапе.

    1 кг алычи 2 ст. л. аджики 6 зубцов чеснока 5 листиков болотной мяты 1 зонтик укропа 1 пучок кинзы 1,5 ст. л. смеси пряных трав Соль

Алычу помойте, высыпьте в кастрюлю, залейте водой, нагрейте. После закипания добавьте зонтик укропа с семенами, пучок кинзы, варите 15 минут до мягкости ягод. Потом плоды откиньте на сито, протрите. Добавьте получившуюся кашицу стакан воды и варите, помешивая, 45 минут. После закипания добавьте соль, подавленный чеснок, аджику, смесь трав. Болотную мяту добавьте минут за 10 до готовности. После приготовления соус разлейте в простерилизованные баночки. Так же получить вкусный соус из слив к мясу, если соединить алычу и разные сорта, отличная заготовка на зиму.

    Алыча – 2 кг Чеснок – 1 головка Свежая зелень кинзы, укропа, мяты или мелиссы (в идеале –омбало) – 100-120 г Тимьян – небольшой пучок Перец красный молотый, соль, сахар – по вкусу.

Nashi-zakatki. ru Любые данные Любые данные

Источники:

Http://nashi-zakatki. ru/sous-iz-sliv-na-zimu-k-myasu-kalejdoskom-retseptov-sinie-zheltye-i-krasnye-plody/

Оставить комментарий