Главная » Рецепты от подписчиков » Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях шоколадных кексов с жидкой начинкой

Шоколадный кекс с жидкой начинкой – это изысканный французский десерт, который известен во многих странах, но под разными именами. Так, например, в Англии этот десерт именуется как пирожное с лавой, или как тающее шоколадное пирожное. Во многих европейских странах его называют маленьким кексом. А в России, под воздействием английских названий, пирожное зовется как шоколадная лава, или шоколадный вулкан.

Во Французской кухне существует несколько вариантов этого десерта, это тающий шоколад, и мягкий шоколад. Тающий шоколад представляет собой, вариант с хрустящей корочкой и жидкой начинкой, а вот второй вариант имеет мягкую оболочку и тающую начинку.

Несмотря на популярность шоколадного кекса с жидкой начинкой, всемирно известным он стал только в конце 20 века. О его настоящем происхождении ведутся споры по сей день. Французский повар Жан-Джордж заявляет, что именно у него получилось впервые приготовить этот кулинарный шедевр в 1986 году, при всем этом, он говорит, что получилось это случайно, по причине невнимательности. Но один известный кондитер Жак Торр утверждал, что рецепт этого десерта уже давно известен во Франции, и имя ему «шоколадный фондан». В общем, определенных доказательств его истинного происхождения нет.

Благодаря данному рецепту приготовления с пошаговыми фото, вам будет намного легче воплотить этот вкусный десерт в жизнь в домашних условиях. Выбрав его, вы сможете почувствовать себя настоящим французским кондитером.

Ингредиенты


    Масло сливочное
    (100 г)
    Сахар
    (50 г)
    Яичный желток
    (3 шт.)
    Пищевая соль
    (1/4 ч. л.)
    Горький шоколад
    (70-80 % какао, 200 г)
    Куриное яйцо
    (2 шт.)
    Мука пшеничная
    (60 г)
    Сахарная пудра
    (20 г)

Шаги приготовления

Ломаем шоколад на части или нарезаем его на небольшие кусочки. Получившиеся кусочки складываем в миску.

Далее необходимо растопить шоколад, при помощи паровой бани.

При помощи миксера взбиваем белки и желтки вместе с сахаром, до состояния пены.

Перемешиваем яичную массу с топленым шоколадом до однородной густой консистенции.

Готовое тесто выливаем в заранее подготовленные формы, смазанные маслом, и отправляем выпекаться в духовку, с температурой 190 градусов, на 8-10 минут. Готовое тесто для шоколадных кексов может храниться в холодном месте, в течение нескольких дней. Только потом придется немного дольше их выпекать, около 10-14 минут.

Оставить комментарий