Главная » лазанья рецепт » Компот из ягод рецепт без стерилизации

Компот из ягод рецепт без стерилизации

рецепты компотов ассорти на зиму без стерилизации

Компот из ягод рецепт без стерилизации

Компот из ягод рецепт без стерилизации

Лето – жаркая пора, когда нужно успеть сделать различные заготовки на зиму. Клубничное варенье и компот из клубники уже ждут своего звездного часа в подвале.

Теперь пришла очередь вспомнить, как приготовить компот из ягод на зиму. Сегодня я буду варить компот из ягод, который мы называем «Ассорти». Когда в одной банке собираются несколько видов вкусных ягод, то в итоге получается настоящий букет вкуса. Такая чудесная баночка с волшебным напитком ох как пригодится зимой!

Рецепты компота часто придумываю прямо на ходу. Какие найдутся ягоды или фрукты на огороде, такие и отправляю в банку. Недавно узнала, что само слово «компот» переводится как смесь или соединение чего-либо. Так что мой компот из ягод «Ассорти» точно подходит под описание. Сегодня буду соединять клубнику, малину, вишню и немного смородины. А во втором варианте соединю абрикосы и алычу. Больше всего я люблю компот из вишен и абрикос, в который добавлена горсть тутовника. Он получается вкусным и необыкновенно ароматным. В этом году вишни поспели как-то рано, почти вместе с клубникой. А вот абрикосы припоздали и еще довольно зеленые. Поэтому соединяю то, что есть. Я давно заметила, что соединяя самые разные фрукты, неожиданно может получиться очень вкусный результат. Поэтому рецепты компота придумываю просто по ходу дела и наличия ягод на огороде.

Скоро поспеют другие фрукты и меня ждут яблочный компот и компот из груш, компот из айвы и компот из слив.

Как приготовить и варить компоты на зиму? Есть два самых распространенных способа – с помощью стерилизации и без нее. В сельской местности закрывают компот, рецепт которого быстр и удобен. Когда я приезжаю к своей бабушке в село закатывать компоты, то происходит это быстро и компотов получается целый подвал. Во дворе на двух камнях разводится костер, на который ставится лоханка. В нее наливается вода, и выкладываются банки с ягодами, фруктами и сладкой водой. Все это дело закипает, кипит 20 минут и закатывается. В лоханку помещается сразу 13 трехлитровых банок, что очень удобно. В городе таким способом компотов не сделать, приходится возиться с двумя-тремя банками. Ну что поделать, все равно компоты на зиму нужно закатывать.

В домашних условиях чаще всего делаю рецепты компота из ягод без стерилизации двумя способами. Если ягоды нежные, такие как клубника, малина, то заливаю их кипятком. А если собираюсь варить компот из абрикосов, яблок или айвы, то просто обвариваю их в кипятке.

Многие хозяйки сейчас не хотят закатывать компоты, а просто замораживают ягоды и фрукты на зиму. А зимой просто варят из них компот из замороженных ягод. Такой свежий компот имеет необыкновенный аромат и больше полезных качеств, что очень важно зимой.

Обязательно используйте зимой рецепт компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов доводят до кипения и дают настояться. Поэтому, аромат необыкновенный, а польза компота из сухофруктов очевидна – все витамины на месте. Компот из кураги, компот из чернослива, компот из сушеных яблок и груш – такой компот для своего ребенка нужно зимой варить как можно чаще.

А сейчас подробнее о каждом из этих способов, ведь очень хочется, чтобы с компотами ничего не случилось. Хранятся такие компоты в квартире без проблем всю зиму. Но если есть подвал, то лучше конечно хранить в прохладном месте.

Компот из ягод рецепт без стерилизации, рецепт (на одну банку 3 л):

    Ягоды и фрукты – 1.5 – 2 кг; Сахар – 400 грамм; Банка стерильная; Крышка, которая кипела не менее 5 минут.

Компот из ягод рецепт, как варить компот:

Первый способ рецепт компота из ягод.

Ягоды и фрукты промыть, обсушить и выложить в стерильную банку. Залить их кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Воду слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями для слива. Поставить на огонь и всыпать сахар. Когда сахар растворится и вода закипит, то залить этим кипящим сахарным сиропом ягоды, закатать и перевернуть. Держать под теплым одеялом сутки для большей стерилизации.

Второй способ рецепты компота (для абрикосов, яблок, слив, айвы).

Ягоды промыть, абрикосы разломить на половинки и вынуть косточки. Алычу оставить целиком. В просторную кастрюлю налить 2.2-2.5 л воды, всыпать 400 грамм сахара и довести до кипения. Всыпать фрукты в кипящий сироп, довести до кипения и проварить на небольшом огне 5-7 минут. Чем крепче и тверже фрукты, тем больше варить. Абрикосам хватило 5 минут, айву нужно варить 7-8 минут. Не удержалась и добавила еще немного красной смородины 😉 Выложить половником ягоды в стерильную банку, Залить жидкостью из кастрюли и закатать. Перевернуть и укутать на сутки.

Заготовки на зиму очень увлекательное занятие, главное относиться к этому позитивно. Тогда у вас все получится, а зимой ваша семья будет с удовольствием пить компоты, лакомиться вареньями и соленьями.

Компот из ягод рецепт, которого сегодня я готовила, самый удобный, вкусный и практичный в домашних условиях.

Жду ваши комментарии и отзывы, мне очень важно знать ваше мнение о моих рецептах. Подписывайтесь на нашу рассылку, и новые рецепты в первую очередь придут к вам на почту.

Ягоды и фрукты промыть, обсушить и выложить в стерильную банку. Залить их кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Воду слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями для слива. Поставить на огонь и всыпать сахар. Когда сахар растворится и вода закипит, то залить этим кипящим сахарным сиропом ягоды, закатать и перевернуть. Держать под теплым одеялом сутки для большей стерилизации.

Bufeta. net Любые данные Любые данные

Источники:

Http://bufeta. net/kompot-iz-yagod-retsept-bez-sterilizatsii. html

Оставить комментарий