Главная » ватрушки рецепт » Белорусские картофельные драники 4 рецепта, особенности приготовления

Белорусские картофельные драники 4 рецепта, особенности приготовления

драники картофельные рецепт пошаговый с фото белорусские

Белорусские картофельные драники

Белорусские картофельные драники

Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

    Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту. Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала. Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно. При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими. В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо. Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания. Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком. Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Традиционный рецепт белорусских драников

    картофель – 1 кг; репчатый лук – 100 г; мука или крахмал (не обязательно) – 20 г; соль, черный молотый перец – по вкусу; растительное масло – сколько уйдет.

    Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть. Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой. Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость. Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности. Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.

Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.

Классические белорусские драники с яйцом и морковью

    картофель – 1 кг; лук репчатый – 100 г; морковь – 100 г; яйцо куриное – 2 шт.; мука пшеничная – 35 г; соль, специи – по вкусу; растительное масло – сколько уйдет.

    Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите. Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники. Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю. Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы. Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)

    картофель – 1 кг; фарш свиной или куриный – 0,2 кг; яйцо куриное – 2 шт.; репчатый лук – 75 г; мука – 50 г; соль, черный молотый перец – по вкусу; растительное масло – сколько уйдет.

    Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке. Натрите луковицу, соедините ее с картофелем. Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься. Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста. Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.

Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.

Рецепт белорусских драников от Лукашенко

    картофель – 1,5 кг; репчатый лук – 100 г; яйцо куриное – 1 шт.; мука пшеничная – 20 г; сметана – 20 мл; сода – щепоть; соль – по вкусу; растительное масло – сколько уйдет.

    Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите. Натрите луковицу и смешайте с картофелем. Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте. Подсолите и размешайте еще раз. В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой. Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.

Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.

Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Onwomen. ru Любые данные Любые данные

Источники:

Http://onwomen. ru/belorusskie-kartofelnye-draniki. html

Оставить комментарий