Главная » рецепт соления » Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму

Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму

рецепт аджики из кабачков с томатной пастой

Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму

Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму

Содержание

Абхазская кухня – прародитель многих блюд, которые прочно вошли в рацион современного человека. Она – кладезь для любителей острых угощений и соусов. Одним из таких блюд является аджика из кабачков.

На деле аджика является приправой, поскольку в состав входят перетёртые компоненты, но чаще острое лакомство приравнивают к соусам. И не зря – аджика способна придать пикантность любому гарниру, а особо изощрённые гурманы добавляют её в суп или не боятся употреблять даже в сочетании с малосольными огурцами.

Аджика хороша в любое время года и при любых обстоятельствах – она уместна на праздничном столе и способна разбавить обыденность каждодневного рациона.

Употреблять аджику лучше в дополнение к горячим блюдам на обед или ужин.

К плюсам приправы относится и то, что остроту её можно варьировать – уменьшить количество острого перца в рецепте и получить пикантную разновидность кабачковой икры.

Общее время приготовления приправы – 50 минут.

Кабачки полезны и являются профилактикой многих заболеваний. После приготовления аджики они сохранят большую часть полезных свойств.

Аджика из кабачков – традиционный рецепт

Чаще всего готовят аджику из кабачков на зиму. Но приправа может стать и летним блюдом, заменив соус к шашлыку.

    2 кг цуккини или кабачков; 300 гр морковки; 300 гр сладкого перца; 6 чесночных зубцов; 1 кг томатов; 1 большая ложка соли; 2 большие ложки сахара; 2 большие ложки острого перца; 5 больших ложек масла подсолнечника; 2 ложки 9%-ной уксусной эссенции.

Все компоненты промойте. Очистите морковь от шкурки, перец от плодоножек и семян. Вытрите насухо Измельчите томаты, обе разновидности перца, кабачки и морковь мясорубкой. В полученную смесь добавьте масло, уксус, соль и перец и поставьте на плиту. Аджика должна вариться на среднем огне 40 минут. Выдавите в кастрюлю чеснок. Дайте повариться ещё 5 минут. Снимите блюдо, разложите по банкам, закатайте.

Аджика из кабачков с томатной пастой – пальчики оближешь!

Томатная паста придаёт сладковатый вкус и делает приправу более густой. А ещё – это отличная альтернатива помидорам, если вдруг возникли сложности с выращиванием или покупкой этого овоща.

    2,5 кг кабачков или цуккини; стакан томатной пасты; 1\2 стакана сахара; 3 большие ложки 9%-ной уксусной кислоты; 1 большая ложка соли; 1\2 большой ложки жгучего перца.

Кабачки промойте. Шкурку снимать не нужно. Измельчите кабачки в мясорубке. Выложите кабачковую массу в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты. Включите плиту на сильный огонь, после закипания убавьте до среднего. Варите аджику 45 минут. Разложите в банки и закатайте.

Грузинская аджика из кабачков по-тбилисски

Аджику по-тбилисски совсем несложно приготовить, а блюдо это даёт возможность ощутить весь колорит грузинской кухни. Орехи придадут особый аромат, а кинза добавит пряности.

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

    350 гр. помидоров; 300 гр. сладкого перца; 150 гр. репчатого лука; 7 чесночных зубцов; 1 ложка уксусной эссенции; 100-150 гр. грецких орехов; 30 гр. свежей кинзы; 1 большая ложка сахара; 3 большие ложки растительного масла.

Овощи помойте. Лук, чеснок очистите от кожуры, перец – от семян. Кинзу и орехи мелко порубите. Прокрутите через мясорубку все овощи. Поставьте на плиту, варите 40 минут. По истечении времени добавьте чеснок, выдавив через чеснокодавилку, уксус, орехи и кинзу.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Более нежной и в то же время ароматной аджику делают яблоки. Для этого рецепта лучше брать некислые сорта фрукта.

Ингредиенты (на 3 кг кабачков):

    500 гр. сладкого перца; 500 гр. яблок; 3 морковки; 1 стручок жгучего перца; 100 мл 9%ной уксусной эссенции; 20 гр. соли; 30 гр. сахара; 3 ст. ложки растительного масла

Компоненты промойте. Яблоки очистите от семян. Кабачки, яблоки, морковь и перец измельчите в мясорубке. Варите полученную смесь 40 минут с добавлением сахара, соли и масла. За 5 минут до приготовления влейте уксус. Разлейте в банки.

Аджика хорошо дополняет любое блюдо. Чтобы она получилась не слишком жидкой, нужно брать молодые кабачки и плотные томаты.

    350 гр. помидоров; 300 гр. сладкого перца; 150 гр. репчатого лука; 7 чесночных зубцов; 1 ложка уксусной эссенции; 100-150 гр. грецких орехов; 30 гр. свежей кинзы; 1 большая ложка сахара; 3 большие ложки растительного масла.

Polzavred. ru Любые данные Любые данные

Источники:

Http://polzavred. ru/adzhika-iz-kabachkov. html

Оставить комментарий